«

»

Апр 11

Опасность молнии

молнияА у нас вчера была первая гроза и первая молния в этом году…

Грозовой разряд оказывает электромагнитные, тепловые и механические (ударные) воздействия на объекты.

Интересно, что во время разряда возникает сильное электромагнитное поле, которое индуктирует напряжение в проводах электрической сети, наружных радиоприемных антеннах, металлических конструкциях.

Перенапряжения в сетях, возникшие от прямого удара молнии в линию или индуцированные при разряде молнии, называются атмосферными перенапряжениями.

Они распространяются на все участки электрической сети и являются одной из основных причин повреждений аварийных отключений электроустановок.

При отсутствии надежной защиты от атмосферных перенапряжений могут быть выведены из строя электрические аппараты на подстанциях, токоприемники у потребителя и  т.д.

 Опасность  молнии попадания в строение, в дерево и в другие объектыдерево может вызвать поражение людей, находящихся внутри этих объектов или около них.

Это происходит в результате появления высоких потенциалов между частями объекта, к которым прикасается человек, или между  объектом, которого человек касается, и землей, на которой он стоит, и, наконец, между двумя точками земли, на которых находятся ступни человека.

После попадания молнии в дерево,возникает опасность молнии, электрический ток молнии проходит через  ствол дерева и растекается во все стороны от дерева в земле.

Протекая по дереву и в земле, ток создает падение напряжения на сопротивлении дерева и на сопротивлении земли. Потенциал дерева может достичь сотен тысяч или даже миллионов вольт.

Между деревом и точками на земле, находящимися на расстоянии 20-40м от дерева, происходит падение этого потенциала до нуля.

Если человек стоит под деревом и касается его, то он окажется под напряжением, равным примерно 30% полного потенциала дерева в момент разряда. Оно может достигать десятков или даже сотен тысяч вольт.   

 В 10-15 метрах  от дерева шаговое напряжение уже не представляет опасности для жизни людей. Точно так же опасно находиться вблизи грозозащитных заземлителей и токоотводов.

При грозе следует избегать прикосновения к элементам электропроводки - выключателям, розеткам,  бытовым приборам, а также пользоваться  телефоном.  

Share this post for your friends:

Friend me:

Нет похожих статей.

15 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Марина

    Спасибо!!! Это действительно стоит знать!

  2. Галина

    Спасибо за правила поведения при грозе.

  3. Анатолий Глазунов

    Правильная статья

  4. Владимир Сергунин

    Это надо знать как таблицу умножения.

  5. Рита

    Будем соблюдать все советы, это действительно опасно.

  6. Ирина

    Спасибо за советы, об этом всегда нужно помнить во время грозы.

  7. Татьяна

    Спасибо! Это действительно важно знать и соблюдать. Тем более начинается сезон.

  8. Татьяна

    Однажды в грозу оказалась среди поля, шла под зонтиком. Молния ударила где-то рядом, так меня так тряхонуло!

  9. Борис

    Технику безопасности надо соблюдать.

  10. Александр

    Полезные советы!

  11. Валерий

    Спасибо за интересную статью. Немного не понятно, надо ли заземлять строение дачи?

  12. Татьяна

    О безопасности при грозе я узнала,теперь бы дождаться тепла и грозовых дождей.

  13. Алексей

    Здравствуйте!
    Благодарю за Ваши рекомендации.

  14. Валерий

    Спасибо за полезную статью! Насколько я знаю, во время грозы нужно отключать от розетки телевизоры, интернет и других потребителей.

  15. Елена

    А я и не знала, что розетки опасны во время грозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>