«

»

Окт 14

Патроны для светильников

Патрон Е27Из всех  установочных устройств, резьбовые патроны для светильников работают в наиболее тяжелых тепловых режимах. Нагреваясь до 2000С и более они часто выходят из строя.

В продаже для бытовых нужд нам предлагают  резьбовые патроны для светильников с диаметром резьбы на цоколе 14 мм (Е14) и 27мм (Е27).

Соответственно этим размерам цоколя продаются и лампочки. Поэтому, когда покупаете лампочку в магазине, вам необходимо знать не только ее мощность, но и размер (серию) патрона, куда она будет установлена.

Корпуса патронов для работы в условиях повышенной температуры (для Е14-не более 1100С, для Е270С) выполняются из керамики или жаростойкой пластмассы.

В патроне смонтированы вкладыш и резьбовая гильза.

Вкладыш состоит из бокового и центрального контактов. В настоящее время, для безопасности,  выпускаются такие патроны для светильников, в которых находящаяся под напряжением гильза недоступна.

Различают патроны для светильников нескольких типов и исполнений: подвесные, потолочные и стеновые. 

Устройство патрона показано на рис.1

Устройство патрона Е27

Рис. 1. Устройство резьбового патрона марки Е-27: а — внешний вид патрона (1, 2 — свинчивающиеся части; 3 — вкладыш; 4, 5 — контакты; 6 — центральный контакт; 7 — гильза цоколя лампы); б — вид вкладыша со стороны контактов (8, 9 — винты); в — вид вкладыша со стороны винтов 10 и 11 (12 — вкладыш; 13, 14 — пластины); г — детали разобранного вкладыша

Основными причинами повреждения и выхода из строя патронов для светильника являются плохой контакт в местах зажимах провода, обгорание контакта лепестка.

Так как в основном мы покупаем люстры и плафоны китайского производство, то очень часто  при нагреве плафона, изготовленные из некачественного пластмасса  патроны в них просто расплавляются. В практике я неоднократно встречался с такими неисправностями.

Починить такую люстру можно, при этом нужно ее демонтировать с потолка, разобрать и отсоединить провода, снять патрон с трубки светильника отвернув стопорную контргайку.

После этого разрушенный патрон выкидывается, а вместо него следует установить патрон изготовленный из керамики.

Также следует, при необходимости,Патрон керамический заменить провода. Для этого берем новый провод аналогичный смонтированному в светильнике. Один конец его очищаем от изоляции и с помощью скрутки присоединяем к проводу который проложен в люстре.

После этого вытягивая с одного конца трубки старый провод, мы протягиваем через нее провод новый. Остается только подсоединить вновь смонтированный провод к вновь смонтированному керамическому патрону,  собрать люстру и произвести ее монтаж.

Цена вопроса составляет порядка 25-30 рублей на однорожковую люстру, что гораздо дешевле,  чем покупка новой люстры.

Проконсультировать, смонтировать электроприборы поможет вам наш специалист.

 

Share this post for your friends:

Friend me:

Нет похожих статей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>