«

»

Янв 18

Соединение проводов в распределительной коробке

Распределительная коробкаПосле проведения электромонтажных работ по  монтажу проводки и кабеля возникает необходимость их коммутации. Она осуществляется согласно Правил Устройства Электроустановок в распределительной коробке.

Распределительная (распаячная) коробка выбирается по размеру с учетом количества и сечения проложенных проводов и монтируется таким образом, чтобы в нее был  доступ для того, чтобы при необходимости ее можно было бы открыть и внести необходимые изменения.

Для правильного соединения проводов в распределительной коробке, их обрезают, оставив концы с расчетом 15-20 см, удаляют изоляцию на 1,5-2 см. (для коммутации проводов колпачками СИЗ) или 40-60мм (для коммутацииСоединение в распредкоробке сваркой, пайкой или скруткой).   Перед тем, как соединять провода в распределительной коробке, их необходимо «прозвонить» тестером или индикаторной отверткой для определения их принадлежности. Так скрутив провода выключатели или розетки определяем какой провод относится к какому электротехническому  изделию. Основные соединяемые в коробке устройства – это выключатели, розетки, светильники.

Теперь нам необходимо произвести соединение проводов в распределительной коробке. Для многих это кажется очень сложным.

Первое время, когда я тоже не понимал,  как эти провода соединяются я и коммутируются в распредкоробке, я рисовал маленькую схему на бумаге. Типа – этот провод – к выключателю, этот - к лампочке, а этот - к розетке.

И сразу становилось понятно и совсем не сложно

. Теперь рассмотрим подобные схемы.

На рис.1 круг - это смонтированная распределительная коробка.

распредкоробка

Необходимо (допустим) соединить выключатель и светильник. Линии - это провода. Чёрные – провода, пришедшие из другой коробки или электрощита, по которым подается напряжение 220 вольт. Зелёные провода - это провода, которыми подключается на лампочка (светильник, люстра). Жёлтые - провода , идущие на выключатель . Итак , соединяем . Один чёрный провод сразу соединяем с одним зелёным проводом. Необходимо, чтобы чёрный провод был нулевым ( определить индикатором напряжения или тестером) . Такое подключение гарантирует то, что выключение светильника будет осуществляться разрывом фазы, а значит, на цоколе светильника не возникнет напряжение. Т.е. мы сразу подали на лампочку ноль. Теперь через выключатель подаём фазу.

Для этого, соединяем второй чёрный провод и один жёлтый. Фаза пошла на выключатель. Теперь второй жёлтый соединяем с оставшемся зелёным. Фаза, через выключатель пошла на лампочку.

соединение


Посмотрев на Рис. 2   и осуществив соединени проводов в распределительной коробке, мы подали напряжение на лампочку и она засветилась

Рис.2

Другая схема. Необходимо соединить в распределительной коробке  светильник, выключатель и розетку. Чёрные - провода пришедшие из другой коробки или электрощита, по которым подается напряжение 220 вольт. Жёлтые - провода от выключателя . Зелёные - от светильника . 

Коричневые - провода , идущие на розетку .

(см . Рис. 3).  

Соединяем. На розетку нам необходимо 220 Вольт, поэтому соединяем два коричневых и два чёрных провода. Розетку подключили. Затем, аналогично первому примеру , соединяем выключатель и светильник . Один зелёный провод с одним    (нулевым ) чёрным . Один жёлтый                               Рис.3  провод с другим     чёрным проводом (фаза).

  Оставшийся жёлтый провод соединяем с оставшимся зелёным (см. Рис. 4.). 

После правильного соединения проводов в распределительной коробке  и свет есть и розетка работает.    


 Рис.4


Рассмотрим еще одну схему.     Допустим у нас 2 светильника и 2 выключателя . На рис.5 чёрные  провода - пришедшие из другой коробки 

Соединение в распред коробкеили электрощита, по которым подается напряжение 220 вольт. Жёлтые и коричневые - два выключателя . Красные и зелёные - два светильника . Соединяем . На двух проводах ( чёрные ) , принесших нам 220 вольт , находим нулевой провод ( индикатором или тестером).

На оба светильника подаём ноль, т.е. соединяем один чёрный (ноль) провод с одним красным и одним зелёным . Теперь фазу , через выключатели , подаём на светильники .            Соединяем оставшийся (фаза) чёрный провод с одним жёлтым и одним зелёным . Фаза пошла на выключатели . Затем оставшийся жёлтый провод 

соединение в распредкоробке 4соединяем с оставшимся красным . А оставшийся коричневый провод с оставшимся зелёным . ( см. Рис. 6. ) . Итак,  схема собрана и напряжение на светильники подано.                                                                                                 


Благодаря таким схемам осуществлять соединение проводов в распределительной коробке становится намного проще и безопасней.

Проконсультировать, смонтировать электроприборы поможет вам наш специалист.  

Share this post for your friends:

Friend me:

Нет похожих статей.

1 комментарий

  1. Игорь

    Сайт мне будет полезен, в следующем году буду поступать на электрика.
     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>